陆90后预立遗嘱 虚拟财产成新现象

陆90后预立遗嘱 虚拟财产成新现象-楼兰古城
编辑:死刑                  2020年03月30日 08:28:44

陆90后预立遗嘱 虚拟财产成新现象

(中央社记者张谦香港30日电)网路工具已成为现代人生活不可或缺的一部分。一项遗嘱登记资料显示,中国大陆「90后」世代预立的遗嘱中,网路虚拟财产已成为新现象。

据报导,截至2019年底,中华遗嘱库已向社会提供遗嘱谘询19.5万人次,登记保管了16.5万份遗嘱,目前生效遗嘱共计781份。

此外,「90后」的遗嘱中,虚拟财产的纳入和安排成为一个突出特征:支付宝、微信、QQ、游戏帐号等虚拟财产是90后遗嘱中常见的财产类型。(编辑:缪宗翰)1090330

在「90后」方面,遗嘱内容有一个突出现象,就是虚拟财产。

中央社 社会 / NOWnews大马双子星塔

陆90后预立遗嘱 虚拟财产成新现象

据报导,80%立遗嘱的「90后」已有自己的房产,几乎所有「90后」都会将银行存款纳入遗嘱分配的财产中。

报导指出,18岁是中国大陆允许订立遗嘱的最低年龄,从「90后」立遗嘱族群成长的趋势来看,越来越多的「90后」接受并愿意订立遗嘱。

广州日报今天报导,中华遗嘱库日前发布了「2019中华遗嘱库白皮书」并解读相关资料。

此外,2017年有55名1990后出生的族群在中华遗嘱库登记保管了遗嘱;2018年,这个数字是178人;截至2019年底,这个数字增加到344人。

白皮书显示,2017至2019年间,中青年立遗嘱人总体数量和增速较为平稳,其中40岁至49岁年龄段立遗嘱人数量增长迅速,占比从2017年的27.96%上升到2019年的34.38%,平均占比为33.99%。

中青年立遗嘱人处理的财产中,有银行存款的比例也较高,与60岁以上族群有显著不同。2019年,中青年遗嘱中银行存款比例为34.57%,60岁以上族群仅为19.8%。

白皮书显示,与60岁以上族群相比,中青年立遗嘱族群的遗嘱登记财产种类更为丰富,分布更为均衡,公司股权、保险单的比例远高于60岁以上族群。

埃及金字塔之谜|可怕图片|我国最早的字典|温州动车事故真相|孟姜女哭长城的故事|灭绝动物|外星人尸体|库鲁伯亚拉洞穴